Эндопротезирование суставов

Важным моментом в лечении пациента является определение показаний к хирургической замене суставов и выбор типа эндопротеза. В большинстве случаев показаниями к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является прогрессирующий коксартроз.

Строение тазобедренного сустава

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (14 Votes)

Для успешного выполнения операции по эндопротезированию врачу важно знать и понимать хирургическую анатомию области тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав – чашеобразный многоосный сустав. В этом разделе мы сознательно не будем останавливаться на деталях строения этого сустава, поскольку ставим целью отразить только те особенности, которые считаем важными для эндопротезирования (рис.1). 


рис-1      

Если провести условную линию параллельную оси конечности тотчас кзади от большого вертела, то область тазобедренного сустава разделится на две части – переднюю и заднюю. Все используемые на сегодняшний день доступы к тазобедренному суставу можно условно разделить на доступы кпереди от этой линии (т.е. кверху от линии если больной лежит на спине) и кзади от этой линии (т.е. соответственно книзу). 

       Это является важным, поскольку анатомические образования, которые хирург встретит при использовании передне-латерального и латерального доступов и на которые ему придётся обращать своё внимание, могут не встретится ему вовсе или не иметь существенного значения при использовании заднего доступа.

       Поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть расположение основных анатомических образований относительно этой линии, смоделировав тем самым картину, которую будет наблюдать хирург при выполнении той или иной группы доступов. В разделе брошюры, посвящённом непосредственно доступам, эти сведения будут существенно дополнены.

         При выполнении разреза в области тазобедренного сустава выше указанной линии хирург послойно рассекает кожу и подкожно-жировую клетчатку. Никаких особенностей строения на этих слоях ожидать не стоит. Следует, однако, отметить, что подкожно – жировая клетчатка в указанной области обильно кровоснабжается. Это особенно актуально у тучных пациентов, у которых этот слой в три-четыре раза толще, чем у среднего человека. Поэтому в структуре общей кровопотери в ходе операции рассечение кожи и клетчатки занимает важное место. В связи с этим хирургу следует уделить внимание тщательному гемостазу при прохождении этих слоёв.

       Следом за клетчаткой располагается фасциальный слой. Обращает на себя внимание широкая толстая полоса фасции дистально от большого вертела - tractus iliotibialis. Это образование, по сути, является сухожилием, отходящим от большой ягодичной мышцы, огибающее большой вертел и далее идущее на голень по латеральной поверхности бедра (рис. 2).

рис-2
       После рассечения фасции хирургу становятся доступными к обзору две мышцы, располагающиеся выше проведённой нами линии: M. Gluteus medius и M. Tensor fasciae latae. Их можно отличить по следующим признакам: M. Gluteus medius более массивна, располагается проксимально от большого вертела и крепится непосредственно к нему. M. Tensor fasciae latae более тонкая, располагается более вентрально и непосредственно к большому вертелу не крепится, а вплетается волокнами в tractus iliotibialis. Если представить условный циферблат в сагиттальной плоскости, центром которого будет большой вертел, то M. Gluteus medius будет располагаться на 8, 9 и 10 часов, а M. Tensor fasciae latae на 11, 12 и 1 час.

       При достаточно большой экспозиции раны, произведённой выше нашей условной линии, проксимально от вертела в заднем  углу раны может быть видна часть M. Gluteus  maximus, а дистально от большого вертела в переднем углу раны часть V. Lateralis M. Quadriceps femoris. 

       Непосредственно под M. Gluteus medius располагается M. Gluteus minimus. После отведения или рассечения ягодичных мышц, становится видна капсула тазобедренного сустава.


       Иные образования можно наблюдать при проведении разреза ниже условной линии. Под фасцией хирург обнаруживает массив M. Gluteus  maximus. Под этой мышцей располагается группа так называемых ротаторов бедра – мышц, обеспечивающих вращение бедра кнаружи. Это m. Piriformis – грушевидная мышца, m obturatorius internus et externus – внутренняя и наружная запирательные мышцы, mm. Gemelli superior et inferior – мышцы-близнецы верхняя и нижняя и m. Quadratus femoris – квадратная мышца бедра (рис. 3).

рис-3          Все эти мышцы выполняют схожую функцию и имеют схожее строение. По форме они в большей или меньшей степени напоминают треугольник, обращённый основанием к крестцу, а вершиной прикрепляются к проксимальному отделу бедра (большому вертелу, вертельной ямке и межвертельному гребню).

         Чтобы лучше представить расположение этих мышц можно провести сравнение с половиной цветка ромашки, центром которого является проксимальный отдел бедра. Соответственно его лепестками будут указанные мышца в следующем порядке от проксимальной к дистальной: m. Piriformis, затем m. Gemellus superior, сухожилие m obturatorius internus и m. Gemellus inferior, следом располагается m. Quadratus femoris, а самой дистальной является m obturatorius externus.

       Особенностью грушевидной мышцы является то, что проходя через большое седалищное отверстие брюшко этой мышцы делит отверстие на две части надгрушевидное и подгрушевидное отверстие, через которые проходят соответственно верхние и нижние ягодичные сосуды и нервы, и, что является крайне важным, через подгрушевидное отверстие выходит седалищный нерв. Выйдя из подгрушевидного отверстия в области тазобедренного сустава, нерв проходит непосредственно между M. Gluteus  maximus и ротаторами бедра (т.е выйдя из-под грушевидной мышцы нерв ложится на остальные ротаторы и сверху прикрывается большой ягодичной мышцей). Эту особенность надо учитывать при выполнении хирургического доступа, поскольку повреждение седалищного нерва может привести к непоправимым последствиям и не только свести эффект от операции на нет, но и ухудшить функцию конечности. 

       Дистальнее грушевидной мышцы располагаются последовательно верхняя близнецовая мышца, внутренняя запирательная и нижняя близнецовая мышца. Особенностью данной группы мышц является то, что внутренняя запирательная мышца имеет относительно длинное сухожилие, к которому соответственно сверху и снизу плотно приросли мышцы – близнецы. Фактически эти мышцы работают как одна и выделяются единым блоком.

       Квадратная мышца бедра, как можно судить из названия, не является треугольной в полной мере. Скорее она напоминает трапецию, широким основанием обращённым к крестцу, а узким к бедру.

       После отсечения мышц ротаторов от проксимального отдела бедра становится видна практически на всём протяжении капсула тазобедренного сустава.

       Важной особенностью тазобедренного сустава является расположение образующих его костных структур. При выполнении операции эндопротезирования конечный результат будет тем лучше, чем более анатомично будут ориентированы компоненты. Это позволит сохранить эволюционно сформированные костно-суставные взаимоотношения, а соответственно и биомеханику конечности, что в последствии позволит избежать нарушения походки, длины конечности, её функции как сегмента, а также нарушения функционирования смежных суставов и их дегенеративных изменений.

       Особенно важным является то, что в результате несоблюдения анатомичной ориентации компонентов эндопротеза, нередко становится невозможным вправление головки в чашку, или возникновение в послеоперационном периоде частого осложнения в виде вывиха бедренного компонента.

       Особенностями положения вертлужной впадины в тазовой кости является её довольно чёткая ориентация в пространстве относительно горизонтальной и фронтальной плоскости (так называемые углы горизонтальной и фронтальной инклинации). Относительно горизонтальной плоскости вертлужная впадина имеет отклонение в 45–50 градусов, а относительно фронтальной 10–15 градусов (не более!). Синонимом фронтальной инклинации является также антеверсия или антеторсия вертлужной впадины. На практике это означает то, что вертлужная впадина расположена под 45-50 градусов книзу относительно горизонтальной оси книзу и несколько кпереди на 15–20 градусов относительно фронтальной (вертикальной) оси.

       Особенностями положения шейки и головки бедра является также их отклонение кпереди (антеверсия). Плоскость, относительно которой шейка отклонена кпереди, на практике проводится через мыщелки бедра. Угол антеверсии шейки бедра, а после операции и шейки эндопротеза, составляет 10-15 градусов.     

рис-4

  Кровоснабжение элементов тазобедренного сустава представлено на (рис. 4). Следует отметить, что при соблюдении методики операции риск повреждения крупных сосудов невелик. Остановка кровотечения из мелких ветвей обычно затруднений  не вызывает.

Тем не менее, особенности анатомического строения пациентов, а также изменение анатомических соотношений в результате тяжёлых дегенеративных изменений и в результате травмы, может увеличить риск повреждения сосудов и нервов, и потому требует от хирурга особого внимания.

         Кратко остановимся на строении связочного аппарата тазобедренного сустава (рис 5, 6). Связки делятся на внутрисуставные – поперечная связка вертлужной впадины и связка головки бедра, и внесуставные – круговая зона, лобково-бедренная, подвздошно-бедренная и седалищно-бедренная связка. Наряду с мышцами связки обеспечивают стабильность сустава.

рис-5-6

replaced.ru