Эндопротезирование суставов

Важным моментом в лечении пациента является определение показаний к хирургической замене суставов и выбор типа эндопротеза. В большинстве случаев показаниями к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является прогрессирующий коксартроз.

Эндопротезирование сустава - показания

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (19 Votes)

Важным моментом в лечении пациента является определение показаний к хирургической замене суставов и выбор типа эндопротеза. В большинстве случаев показаниями к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является прогрессирующий коксартроз.

Замена сустава должна производиться при неэффективности консервативных методов лечения (медикаментозного, лечебной физкультуры и физиотерапии) и безуспешных корригирующих остеотомиях в детском возрасте. Так же должно присутствовать соответствующее беспокойство, причиняемое пациенту данным заболеванием. Обычный возраст пациентов старше 60 лет. Однако, подобные операции выполняются всё более молодым пациентам.


рис-1     рис-2 

 

 

Самым частым показанием к тотальному эндопротезированию является первичный коксартроз (рис. 1, 2).     

    

 

 

 


рис-3

рис-4

 

 

 

 

Следом идёт вторичный коксартроз при дисплазии тазобедренного сустава, при эпифизиолизе головки бедра, при асептическом некрозе головки бедра и при воспалительных заболеваниях суставов (например, при ревматоидном артрите). Следующими показаниями являются посттравматический коксартроз (рис. 3, 4) и особые случаи раковых опухолей. При тяжёлом быстропрогрессирующем некрозе головки бедра так же показано первичное тотальное эндопротезирование.

        

 

 


рис-5

Установлен тотальный эндопротез me-полиэтилен

 

 

 

 

Первичными травматическими причинами являются  переломы шейки бедра (рис. 5, 6) и оскольчатые чрезвертельные переломы, особенно на фоне остеоартроза. 

      

 

 

 

 

 

 


 рис-7рис-8-9

 

 

 

Схожие показания и к эндопротезированию коленного сустава. Первичный гонартроз, вторичный гонартроз, в том числе и посттравматический, а также ревматоидный артрит (рис. 7, 8, 9).

 

 

 

 

 

 


 

Выбор эндопротеза 

      Однополюсные эндопротезы (протезы без искусственной чашки) на сегодняшний день устанавливаются всё реже и реже. Это связано с частой протрузией протеза в малый таз. Правильное проведение наркоза позволяет проводить тотальное протезирование без дополнительного риска для пациента, несмотря на его большую травматичность.

Цементные протезы устанавливают у пациентов старше 65 лет и у пациентов с выраженным остопорозом бедра. Эти протезы стабильно удерживаются в течение 12 лет и более, поэтому у престарелых пациентов вероятность его замены значительно ниже. В остеопоретических костях эти протезы имеют достаточную первичную стабильность, поэтому пациент в ранние сроки может давать полную нагрузку.

В связи с большими костными дефектами, возникающими при расшатывании цементной чашки, в Германии устанавливаются почти всегда бецементные чашки. Такой вариант в комбинации с цементной ножкой обозначается как «гибридный эндопротез». Тотальные бесцементные эндопротезы из-за предполагаемого более длительного срока службы устанавливаются чаще у более молодых пациентов (моложе 65 лет). При хорошем качестве кости бесцементный протез может также устанавливаться и в более пожилом возрасте.

Более подробно с типами эндопротезов можно в статье история эндопротезирования тазобедренного сустава.

При тотальном эндопротезировании коленного сустава выбор импланта определяется в первую очередь состоянием капсульно-связочного аппарата, наличием контрактур сустава и степенью их выраженности, деформацией сустава и сохранностью костей, на которые будет производится монтаж компонентов эндопротеза.

При эндопротезировании коленного сустава в нашей стране и в мире преимущество отдано протезом с цементным типом фиксации вне зависимости от возраста и состояния костной ткани. Импланты бесцементной фиксации по данным последних исследований не дают преимуществ по сравнению с цементными по срокам и качеству функционирования, но имеют существенно более высокую цену.

В зависимости от состояния костных элементов и связочного аппарата коленного сустава выбор эндопротеза коленного сустава производится между так называемыми «несвязанными» эндопротезами, «полусвязанными» эндопротезами и «связанными» эндопротезами.

Для установки «несвязанных» эндопротезов требуется хорошая сохранность связочного аппарата коленного сустава, поскольку стабильность сустава после эндопротезирования будет обеспечиваться лишь собственными связками. Такой тип эндопротеза показан в первую очередь молодым, активным людям (рис. 10).

рис-10

Самый популярный тип эндопротезов, показанный в большинстве случаев, когда требуется эндопротезирование коленного сустава - «полусвязанный» эндопротез. Такие эндопротезы бывают двух типов с сохранением и без сохранения задней крестообразной связки. Передняя крестообразная связка иссекается в любом случае. Стабильность же сустава в переднее-заднем направлении обеспечивается его конструкционными особенностями (наличие специального шипа или борозды, а также за счет более выраженного углубления в полиэтиленовом вкладыше). Боковая стабильность обеспечивается собственными коллатеральными связками коленного сустава. Данный тип эндопротезов устанавливается при угловых деформациях не более 20-25° и ограничении разгибания не более 135° (рис. 11).

рис-11

При более выраженных деформациях, повреждении боковых связок и нарушении костного ложа для замены сустава используют эндопротезы «связанного» типа. Данные эндопротезы дают возможность сгибания и разгибания в коленном суставе, ротацию, однако отведение и приведении с ними невозможно, поскольку элементы эндопротеза обеспечивают стабильность сустава не только в впередне-заднем, но и боковом латератьно-медиальном направлении за счет жесткой связи элементов эндопротеза между собой (рис. 12).

 рис-12

replaced.ru