Эндопротезирование суставов

Важным моментом в лечении пациента является определение показаний к хирургической замене суставов и выбор типа эндопротеза. В большинстве случаев показаниями к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является прогрессирующий коксартроз.

Коксартроз, аваскулярный некроз головки бедра

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (11 Votes)

Признаться, к написанию этой стать меня подвигли рассуждения моих немедицинских друзей о том, что на сайте все статьи непонятные и толку с их размещения совсем немного, поскольку никто из пациентов их читать не будет, а коллегам и так есть что почитать.

Поэтому любителям высокого академического слога предлагаю ознакомиться с моими статьями в научных журналах. Их мы тоже потихоньку будем выкладывать. Эта же статья подойдет для ознакомления тем людям, которые до определённого момента не имели к медицине никакого отношения, и сейчас бы не имели, если бы не недуг, который поразил их или их родственников.

В этой статье не будет ссылок на различные издания, точной статистики, а ряд утверждений будет являться лишь моим личным мнением, основанным на опыте общения с пациентами, их родственниками и собственно больными суставами.

Итак, почему в одну статью я объединил различные по причинам и названиям заболевания, даже не уточнив многие из них по названию. Причина банальна – те заболевания, о которых пойдет речь, имеют как сходную клиническую картину, так и почти одинаковую стратегию лечения, особенно на поздних стадиях. Так что смысла расписывать тут классификации и этиологии не вижу. Тем более о причине их возникновения так толком никто и не знает. Есть предрасполагающие факторы, но даже у заядлых алкоголиков далеко не всегда развивается асептический некроз головки, а у пловцов, во время занятия спортом не имеющих осевой нагрузки на сустав, может развиться деформирующий артроз, так что у науки тут пока не совсем полное понимание проблемы.

Важно другое – и асептический некроз головки бедра и идиопатический коксартроз и диспластический коксартроз дают практически идентичную симптоматику, и имеют одинаковое лечение – замену тазобедренного сустава на искусственный, эндопротезирование.

Для большинства пациентов известие о необходимости операции без преувеличения является трагедией. Ведь обычно до болезни это не глубокие инвалиды, а абсолютно социально активные, здоровые люди зрелого возраста, занимающиеся спортом, имеющие работу, связанную с высокой физической активностью. И, конечно, психологически таким людям очень трудно ужиться с тем, что теперь в их здоровом организме поселилась такая болезнь, которая не вылечится приёмом таблеток, ведением правильного активного образа жизни. Единственным спасением от которой, на современном этапе развития медицины, является операция. Да не просто операция, а операция, после которой жизнь уже никогда не будет прежней. После которой часть твоего тела больше не будет живой.

И вот хорошо всё обдумав, многие пациенты пытаются бороться с болезнью самостоятельно, вопреки мнению врача, поставившего диагноз и предложившего операцию. И в этом им активно помогают многие коммерческие учреждения, утверждающие о способности вылечить или существенно замедлить развитие данных заболеваний. Начинается длительная и бесперспективная эпопея из различных консервативных методик лечения – лечебной физкультуры, таблеток хондропротекторов, внутрисуставных инъекций кортикостероидов и протезов синовиальной жидкости, облучений лазером и прочие.

И в этой части статьи я хочу остановиться на самых популярных методиках лечения при данных заболеваниях, кратко пояснить их особенности и возможные перспективы, но сначала приведу справку, которая, на мой взгляд, проясняет состояние возможностей безоперационного лечения. В Германии, где система здравоохранения без преувеличения одна из лучших в мире по качеству, страховые компании при наличии признаков коксартроза и асептического некроза головки бедра не оплачивают применение хондропротекторов, протезов синовиальной жидкости и различных способов физиотерапии (в отечественном понимании этого слова – магнитотерапия, лазеротерапия и пр.) и методов восточной медицины. Потому что после применения этих методик в течении двух лет всё равно проводится операция по замене сустава, который будет работать 15-30 лет. Затраты же на консервативное лечение по общей стоимости сопоставимы, а то и существенно превышают стоимость операции эндопротезирования. Тем не менее, желание избежать операции подталкивает пациентов в поиску альтернативных методик лечения. И, конечно, тут вспоминается обклеенные объявлениями стены онкоцентра на Каширском шоссе с вариантами избавления от рака с использованием растительного масла и чеснока.

Но вернёмся к описанию этих вариантов.

  • Хондропротекторы

Это класс препаратов, который и к лекарствам то не относят (а относят к биологически активным добавкам). Однако фирмы, производящие эти препараты, приводят данные об их клинической эффективности. В состав препаратов входят компоненты, которые в норме входят в структуру хряща суставов. Существуют формы для приёма внутрь и внутримышечно. Подразумевается, что эти вещества встраиваются в хрящ, улучшая его механические свойства, восполняя дефекты и т.д. И действительно, некоторые люди с начальными проявлениями коксартроза отмечают эффект, в виде уменьшения болевого синдрома и скованности при движении.

Отмечу, что я также наблюдал подобный эффект раз или два. И применялись хондропротекторы, разработанные для спортсменов. Курс лечения такими препаратами длительный, не менее трёх месяцев. Выскажу своё личное мнение, что лечение хондропротекторами может помочь на начальных стадиях коксартроза, при отсутствии выраженных изменений со стороны анатомии, т.е. если изменения в суставе коснулись ещё только хряща. При своевременном применении это может помочь. К сожалению, обычно пациенты обращаются за помощью лишь тогда, когда изменения в суставе уже коснулись субхондральной кости и конфигурация сустава нарушена. В такой ситуации даже если хрящ вообще внезапно станет абсолютно здоровым, всё равно артроз будет прогрессировать, поскольку уже нарушено соотношение суставных поверхностей. Яркий пример – развитие коксартроза после внутрисуставных переломов.

И уж тем более неоправданно, да и просто бессмысленно применение хондропротекторов при асептическом некрозе головки бедра, где процесс начинается не с разрушения хряща, а с разрушения кости.

  • Гиалуроновая кислота и другие протезы синовиальной жидкости

В основе принципа действия этих препаратов лежит тезис о том, что в процессе развития коксартроза в синовиальной жидкости сустава (она обеспечивает смазку и питание суставных поверхностей) накапливаются такие вещества как медиаторы воспаления, поддерживающие его, сама синовиальная жидкость теряет необходимые механические свойства и не обеспечивает нормальную работу сустава, отсюда и боли. Тезис спорный, но не лишён оснований, поскольку такие моменты действительно имеют место. А спорным является вопрос, на сколько именно изменения состава синовиальной жидкости влияет на выраженность болевого синдрома при коксартрозе. Тем не менее введение в сустава различных протезов синовиальной жидкости у ряда пациентов оказывает положительный эффект. Правда, этот эффект больше выражен при лечении артроза коленного сустава, и связано это, по видимости и отчасти с тем, что умелые руки докторов позволяют с большей долей вероятности попасть иголкой в коленный, а не тазобедренный сустав. А внутрисуставная инъекция в тазобедренный сустав, особенно у тучных пациентов, очень затруднительна к исполнению, а потому препарат довольно часто оказывается где угодно, только не в суставе, вызывая, скажем так, дополнительные неприятные ощущения.

Тем не менее, ряд исследований (вроде как независимых) утверждают, что введение именно препаратов гиалуроновой кислоты в сустав (а не мимо) даёт определённый эффект опять же на начальных стадиях коксартроза. И даже утверждают, что гиалуроновая кислота действует отчасти как хондропротектор, так как имеет возможность встраиваться в структуру хряща и улучшать его качество. Никакие другие протезы синовиальной жидкости подобным эффектом не обладают.

  • Гормоны глюкокортикостероиды

Введение в больной сустав гормонов одно время представлялось чуть ли не единственной реально работающей консервативной методикой лечения. Глюкокортикостероиды одни из самых мощных противовоспалительных препаратов. Их применяют при лечении различных неинфекционных воспалительных заболеваний в ревматологии, дерматологии и ещё много где. Есть место для них и в современной ортопедии. Но, к сожалению, неоправданное расширение показаний к их применению или, как в случае с коксартрозом, необоснованное ожидание излечения от применения этих препаратов в большинстве случаем приводит к усугублению уже имеющийся патологии. Как это происходит. Глюкокортикоиды при лечении остеоартроза вводятся непосредственно в поражённый сустав. Существуют специальные формы в виде суспензий, которые не всасываются в кровь, но оказывают выраженное местное противовоспалительное действие. Пациент получает инъекцию в сустав (правда с теми же вариантами, что и при использовании протезов синовиальной жидкости) и в большинстве случаев наступает положительный эффект в виде уменьшения выраженности болей, длящийся 2-6 месяцев при хорошем стечении обстоятельств. В чём же тогда проблема? А проблема заключается в том, что действует гормон не только на медиаторы воспаления, а и непосредственно на хрящ, но не так как хондропротекторы и гиалуронаты, а наоборот – разрушая хрящ и усугубляя течение коксартроза! В ряде экспериментов на животных для моделирования остеоартроза как раз и применяли внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. После их введения в течении нескольких дней развивалась картина классической дегенерации суставного хряща.

Поэтому после применения гормонов и определённого положительного эффекта за счёт губительного действия глюкокортикоидов на хрящ коксартроз часто переходит на новую стадию. С ещё более выраженным болевым синдромом и анатомическими изменениями. Можно конечно продолжать раз в полгода вводить в сустав гормон, но во-первых эффект с каждым разом будет всё менее выраженным, во вторых деформация сустава существенно усугубится и ещё больше ограничит объём движений, укорочение конечности, спровоцирует прогрессирование остеохондроза с развитием различных радикулопатий.

  • Лечебная физкультура

А вот тут хочется отметить, что занятие лечебной физкультурой по данным многих исследований даёт безусловный положительный эффект на течение коксартроза. Только именно лечебная физкультура, а не занятия спортом в различных вариантах. Почему помогает? Здесь объяснение довольно комплексное, связано и с улучшением кровообращения в суставе, за счёт чего удаляются воспалительные медиаторы и улучшается питание хряща, и с устранением контрактур и снижением остроты сопутствующего остеохондроза.

Но какова же степень эффективности занятия упражнениями в качестве лечения? Можно ли вылечиться?

Я приведу сравнение, которое очень сильно понравилось одному из моих пациентов. После этого примера он сказал, что, наконец, понял, что я пытался донести до него в первые десять минут беседы. Так вот, если мы представим нормальные тазобедренный сустав в виде чашки с катающимся в ней шариком, то больной сустав на поздних стадиях дегенеративных заболеваний правильно представить в виде чашки с болтающимся в ней кубиком. И поэтому, сколько мы не будем лить в чашку воды, или мазать кубик маслом и оборачивать ватой, всё равно его грани рано или поздно чашку разобьют. Как вы понимаете, этот пример актуален не только для занятий лечебной физкультурой, но и для всех методов консервативного лечение, но об этом ниже.

  • Физиотерапия, облучение лазером, перцовый пластырь и прочее

Принцип действия – улучшение кровообращения в суставе. Никаких иных эффектов, к сожалению, ждать не приходится. Кроме обострения процесса в ряде случаев.

Резюмируя всё выше сказанное и дополняя эти сведения современными представлениями о течении дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава выношу своё личное суждение по данному вопросу по пунктам:

  1. Своевременно начатые мероприятия по лечению коксартроза на ранних стадиях позволяют в некоторых случаях замедлить процесс и улучшить на время качество жизни пациента. Особое место в этом процессе следует отдать занятиям лечебной физкультурой. На эффективность этой группы методик указывает множество достойных внимания и доверия исследований. Кроме этого занятия лечебной физкультурой позволяют пациенту более правильно подготовиться к предстоящей операции.
  2. Попытки консервативного лечения коксартроза на поздних стадиях бесполезны, а в ряде случаев и вредны. Вред в первую очередь от внутрисуставных инъекций, которые, как в случае с гормонами, могут не только усугубить течение коксартроза, но и повысить риск предстоящей операции в плане развития инфекционных осложнений. Я стараюсь не брать на операцию пациентов, получивших внутрисуставные инъекции менее 3 месяцев назад, а в идеале полугода.
  3. Хондропротекторы и протезы синовиальной жидкости в принципе ни каким образом не способны повлиять на течение болезни у больных с аваскулярным некрозом головки бедра, поскольку в этом случае первично страдает кость, а не хрящ. Для лечения этого заболевания, по мимо эндопротезирования, имеется ещё ряд оперативных методик с различной степенью эффективности, и опять же с благоприятным прогнозом лишь на ранних стадиях.

Таким образом очевидно, что при лечении коксартроза и асептического некроза на поздних стадиях не следует испытывать ложных надежд на чудодейственную таблетку, укол или авторскую методику физкультуры. Об этом говорят все современные исследования, и они действительно заслуживают доверия. И это не заговор производителей эндопротезов, хотя бы и потому, что компании, производящие таблетки часто более крупные и финансово значимые. К сожалению, на современном уровне развития медицины пока не существует препарата, способного эффективно бороться с данными заболеваниями. Во многом это связано с недостатком информации о причинах развития этих болезней. Исследования ведутся, но пока существенных сдвигов нет.

А вот хорошей новостью является то, что в деле замены суставов и производители и хирурги к настоящему моменту добились значительных успехов. Суставы стали на порядок лучше и долговечнее, чем были даже 10 лет назад, а оперативные методики становятся всё менее травматичными и безопасными. Вот пример. Мой учитель рассказывал, что когда он начинал оперировать в 90х годах, разрез при операции был не менее 30 см, а операции в среднем шли около 3 часов. Сейчас реальная средняя продолжительность операции у нас около 1 часа 20 минут, а длина разреза при даже обычном (а не малоинвазивном) эндопротезировании не превышает 10-12 см. При первичном эндопротезировании хороший и отличный результат достигается более чем в 95% случаев. А с современными эндопротезами некоторые звёзды даже в спорт возвращаются.

В заключении посоветую пациентам, страдающим данными заболеваниями длительное время проанализировать всё выше написанное и принять верное решение. Ведь, несмотря на риск, операция по замене тазобедренного сустава настолько эффективна, что мучавшая вас годами боль пройдёт сразу же после операции, а послеоперационные боли в ране в течении 3-4 дней. Да и при применении современных методов обезболивания пациенты их обычно хорошо переносят.

После операции действительно наступает новая жизнь, жизнь без боли, полная новых возможностей.

replaced.ru