Эндопротезирование суставов

Важным моментом в лечении пациента является определение показаний к хирургической замене суставов и выбор типа эндопротеза. В большинстве случаев показаниями к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является прогрессирующий коксартроз.

Остеопороз

2.25 1 1 1 1 1 Rating 2.25 (12 Votes)

Остеопороз это прогрессирующее заболевание, отличительной чертой которого является снижение плотности костей и изменение их структуры. В результате чего многократно повышается риск переломов.

Симптомы остеопороза

На ранних стадиях болезнь обнаружить достаточно трудно, потому что остеопороз может развиваться в течение многих лет бессимптомно. В дальнейшем плотность костей уменьшается на столько, что появляются боли в пораженных местах. Часто болезненные ощущения локализируются в позвоночнике. Обычно боль усиливается при долгом стоянии, физической работе, и уменьшается в состоянии покоя. При надавливании на кость, боль нарастает.

Спонтанно или в результате легкой травмы, а также при незначительных нагрузках, может произойти перелом, например, грудного отдела позвоночника, шейки бедра или предплечья. При остеопорозе часто происходит деформация грудной клетки, позвонков, развитие кифоза и уменьшение роста на несколько сантиметров.

Причины остеопороза

У женщин остеопороз чаще всего появляется в период менопаузы, это связано с нехваткой эстрогена, женского полового гормона, который помогает усваиваться кальцию в костях. Первичный остеопороз развивается в течение нескольких лет в результате нехватки кальция. Менее 5 % людей имеют вторичный остеопороз, как следствие других заболеваний. Его причиной могут быть болезни почек, легких, желудка, кишечника или эндокринной системы. 

У здоровых людей, процесс образования и распада костной ткани находится в равновесии. Клетки остеобласты, участвующие в строительстве костей, вырабатывают специальное белковое вещество оссеин, которое определяет прочность костей.

Другие клетки остеокласты, напротив, разрушают костную ткань. Таким образом, одни клетки уничтожаются, а на смену им синтезируются новые. При остеопорозе процесс строительства прекращается, выработка оссеина снижается, в результате нарушается кальциево-фосфорный обмен и кости теряют свою твердость. 

Часто дисбаланс кальция в организме начинается еще в период вынашивания плода. Если беременная женщина имеет дефицит кальция, то у ее ребенка в период зрелости, с большой вероятностью может развиться остеопороз. Тоже самое может случиться, если женщина отказывается от грудного вскармливания. Ряд исследований показывает, что необходимо еще с юности принимать нужное количество кальция для предупреждения остеопороза в среднем возрасте.

Считается, что увеличение приема кальция после 30 лет не будет способствовать улучшению прочности костной ткани, однако будет замедлять процесс разрушения костей. Важное значение имеет и физическая активность с детского возраста, и содержание кальция в пище в период роста ребенка.

Факторы располагающие к остеопорозу

  • низкое поступление кальция с едой, особенно в период роста, когда формируется костная масса;
  • курение сигарет и употребление алкоголя. У пассивных курильщиков риск остеопороза в три раза больше, чем у людей которые не курят вообще. Содержащийся в сигаретном дыме кадмий, приводит к снижению синтеза витамина D, а также увеличивает выведение кальция с мочой. Алкоголь оказывает токсическое действие на весь организм, а особенно на печень. Он также вызывает дефицит витамина D;
  • нехватка витамина D, который отвечает за усвоение кальция из пищи. Небольшая его часть поступает с едой, а остальная образуется в коже под воздействием солнечных лучей. У пожилых людей усвоение кальция снижается, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты витамина D;
  • употребление избыточного количества кофе. Кофеин способствует высвобождению кальция и препятствует его усвоению;
  • длительное использование лекарств. Усвоение организмом кальция снижают кортикостериды и противоэпилептические препараты;
  • излишнее употребление соли и сахара.

Диагностика остеопороза

Ранняя диагностика остеопороза, позволяет провести профилактику и лечение в начальной стадии заболевания, для предотвращения переломов в дальнейшем.

Основным методом диагностики является костная денситометрия, то есть исследование полости костной ткани с помощью прибора денситометра. Измерения характеризуются высокой точностью.

  • 1,0 балла и выше является нормой;
  • от -1,0 до -2,5 остеопения;
  • ниже -2,5 остеопороз.

Если результат будет ниже нормы, понадобятся дополнительные лабораторные исследования крови и мочи, для определения количества кальция и фосфора, а также численности эритроцитов, гемоглобина и концентрации креатинина. Кроме того, выявляются маркеры метаболизма костей, то есть вещества попадающие в кровь и мочу, отражающие действие отсеобластов и остеокластов, благодаря чему можно точно определить скорость процессов разрушения и восстановления костной массы. 

В последнее время для оценки риска переломов применяется метод FRAX, который позволяет оценить вероятность возникновения переломов на ближайшие 10 лет. Кроме того, для выявления переломов костей, деформации позвоночника используют рентген. Также для ранней диагностики костных поражений применяют магнитно-резонансную томографию и сцинтиграфию костей.

Лечение и профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза является более эффективной, чем лечение болезни. Она включает в себя способы, позволяющие сохранить или увеличить плотность костей. 

Двигательная активность стимулирует создание и поддержание костного скелета. Поэтому рекомендуются пешие прогулки, физический труд, спорт и пребывание на солнце. Пациенты, в ходе лечения остеопороза, должны придерживаться диеты богатой кальцием и витамином D. Кальций есть в молочных продуктах, рыбе, орехах, фасоли, кунжуте, яйцах и многих других.

Часть витамина D поступает с пищей, а остальная часть образуется в коже под воздействием солнца. Он содержится в рыбьем жире, яичных желтках, сыре, говядине. Помимо этого, дополнительно нужно принимать препараты витамина D и кальция. Также в минерализации костей участвуют витамин К, магний и цинк. Поэтому диета должна быть богата овощами и белковой пищей.

Средства для лечения остеопороза подбираются индивидуально, больные постоянно должны находиться под контролем врача. Наибольшую эффективность показали бисфосфонаты – препараты укрепляющие костную ткань и замедляющие ее распад.

Также больным остеопорозом выполняют инъекции кальцитонина. Кроме того, используются стимуляторы образования костей – фториды, анаболические стероиды, стронция ренелат и перетиреоидный гормон. У женщин в период менопаузы проводится заместительная гормональная терапия с эстрогенами. Лечение вторичного остеопороза зависит от основного заболевания.

replaced.ru