Информация для пациента

Перед операцией по замене сустава пациент обязан пройти необходимое медицинское обследование, на основании которого врач выберет оптимальную тактику лечения и минимизирует возможные риски.

Информированное согласие пациента на эндопротезирование тазобедренного сустава

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (16 Votes)

Пациент:__________________

Сегодня мне было разъяснено, что у меня имеется травматическое повреждение\патологическое состояние\ортопедическое заболевание, требующее оперативного лечения – перелом шейки бедра\деформирующий артроз\нестабильность компонентов эндопротеза.

Я информирован(а) о характере моего заболевания и возможных исходах без лечения. Мне предложен следующий вариант лечения – имплантация искусственного тазобедренного сустава.

Я информирован(а) о высоком риске тромбоэмболических осложнений, септических и других осложнений в результате операции эндопротезирования.

Технические особенности операции, возможные осложнения, необходимое последующее лечение, а также прогноз мне были подробно разъяснены.

Я соглашаюсь на проведение в ходе лечения ранее не оговоренных мероприятий, если они будут сочтены необходимыми для спасения моей жизни или внезапно потребуются для успешного завершения процедуры лечения.

Цель, которую стремятся достигнуть в результате лечения

В результате проведѐнного оперативного лечения функция тазобедренного суставатвосстанавливается или, по крайней мере, улучшается по сравнению с исходной. Одновременнотпроисходит освобождение от боли или, по крайней мере, ее уменьшение. Искусственный сустав подходит для обычных повседневных нагрузок. Чрезмерных нагрузок следует избегать.

Осложнения

Я информирован(а) о следующих рисках и особенностях:

1. Иногда не происходит закрепление бесцементного эндопротеза в кости. В таком случае используется установка протеза с помощью цемента. Как бесцементное, так и цементное эндопротезирование являются проверенными годами методиками лечения.

2. После установки эндопротеза возможно изменение длины конечности, что потребует коррекции в ортопедической обуви.

3. Иногда головка эндопротеза недостаточно прочно входит в чашку. При этом головка протеза может вывихиваться. После устранения вывиха может потребоваться соблюдение постельного режима или наложение гипсовой повязки.

4. Во время операции возможен перелом кости. Это потребует проведение дальнейших лечебных мероприятий (установка винтов, пластин и др.). В связи с этим в ходе лечения возможны особенности, обусловленные снижением механической прочности сломанной кости.

5. Кальцинаты, которые могут образовываться после операции могут приводить к нарушению

подвижности в суставе вплоть до его обездвиживания. Операция по удалению

кальцинатов может не приводить к улучшению.

6. В некоторых случаях возможна незамеченная неправильная установка компонентов эндопротеза. Иногда для коррекции положения требуется повторная операция.

7. Вблизи сустава проходят сосуды и нервы, которые могут быть повреждены в ходе операции. Это может привести к хромоте, нарушениям чувствительности и кровообращения.

8. В некоторых случаях протез может ослабевать раньше положенного срока. Это потребует его замены и, соответственно, новой операции.

9. Поверхностное воспаление послеоперационной раны обычно проходит в процессе лечения. Глубокое воспаление может в 2-3% случаев осложнять послеоперационный период. В ходе воспалительной реакции возникает нагноение, и это приводит к расшатыванию протеза. В этом случае нельзя избежать расшатывания эндопротеза и последующего  длительного лечения (опасность хронического нагноения костей, движение без сустава) с возможным удалением ранее установленного эндопротеза без компенсации затраченных на его приобретение средств.

Успех лечения не может быть гарантирован. Частота осложнений в случае избыточного веса пациентов достоверно выше.

Как и при любом оперативном вмешательстве существуют также следующие опасности:

  • Тромбоз вен нижних конечностей
  • Тромбоэмболия лѐгочной артерии
  • Остановка кровообращения и сердечной деятельности
  • Воспаление дыхательных и мочевыводящих путей
  • Раневые инфекции

При продолжительном оперативном вмешательстве проводится ИВЛ (установка внутри эндотрахеальной трубки). Это  может приводить к кровотечениям и травмам. Риск этих осложнений достоверно выше у тучных пациентов.

В случае необходимости я согласен(-на) на переливание крови. Мне сообщили, что вопреки тестированию возможен  минимальный риск заражения крови (ВИЧ, гепатит и т.д.). О возможном аутозаборе крови я информирован(а).

Мне также разъяснено и я согласен, что удалѐнные в ходе операции ткани могут быть использованы для гистологического и\или молекуляроно-биологического исследования. Это послужит диагностическим и научно-практическим целям.

Я информирован(а), что успех лечения напрямую зависит от выполнения рекомендаций лечащего

врача в полном объеме.

Я больше не имею никаких вопросов, полностью согласен(-на) с предложенным мне планом лечения и настаиваю на выполнении операции.

Москва,____________________(дата)

__________________________________ подпись

Беседу провѐл врач __________________________

Информированное согласие пациента на эндопротезирование коленного сустава

4.8421052631579 1 1 1 1 1 Rating 4.84 (19 Votes)

Пациент _______________________________________________

________________

Сегодня мне было разъяснено, что у меня имеется ортопедическое заболевание \ повреждение опорно-двигательного аппарата \ патологическое состояние, требующее оперативного лечения – деформирующий артроз коленного сустава \ внутрисуставной перелом \ асептическая нестабильность компонентов эндопротеза коленного сустава.

Я информирован(а) о характере моего заболевания и возможных исходах без лечения. Мне предложен следующий вариант лечения – имплантация искусственного коленного сустава. Технические особенности операции, возможные осложнения, необходимое последующее лечение, а также прогноз мне были подробно разъяснены.

Я соглашаюсь на проведение в ходе лечения ранее не оговоренных мероприятий, если они будут сочтены необходимыми для спасения моей жизни или внезапно потребуются для успешного завершения процедуры лечения.

Цель, которую стремятся достигнуть в результате лечения

В результате проведѐнного оперативного лечения функция коленного сустава восстанавливается или, по крайней мере, улучшается по сравнению с исходной. Одновременно происходит освобождение от боли или, по крайней мере, еѐ уменьшение. Искусственный сустав подходит для обычных повседневных нагрузок. Чрезмерных нагрузок следует избегать.

Осложнения

Я информирован(а) о следующих рисках и особенностях:

1. Иногда не происходит закрепление эндопротеза в кости. В таком случае используется установка протеза с помощью цемента. Как бесцементное, так и цементное эндопротезирование являются проверенными годами методиками лечения.

2. После установки эндопротеза возможно изменение длины конечности, что потребует коррекции в ортопедической обуви.

3. Во время операции возможен перелом кости. Это потребует проведение дальнейших лечебных мероприятий (установка винтов, пластин и др.) В связи с этим в ходе лечения возможны особенности, обусловленные снижением механической прочности сломанной кости.

4. Кальцинаты, которые могут образовываться после операции могут приводить к нарушению подвижности в суставе вплоть до его обездвиживания. Операция по удалению кальцинатов может не приводить к улучшению.

5. В некоторых случаях возможна незамеченная неправильная установка компонентов эндопротеза. Иногда для коррекции положения требуется повторная операция.

6. Вблизи сустава проходят сосуды и нервы, которые могут быть повреждены в ходе операции. Это может привести

к хромоте, нарушениям чувствительности и кровообращения.

7. В некоторых случаях протез может ослабевать раньше положенного срока. Это потребует его замены и, соответственно, новой операции.

8. Поверхностное воспаление послеоперационной раны обычно проходит в процессе лечения. Глубокое воспаление может в 2-3% случаев осложнять послеоперационный период. В ходе воспалительной реакции возникает нагноение, и это приводит к расшатыванию протеза. В этом случае нельзя избежать расшатывания эндопротеза и последующего длительного лечения (опасность хронического нагноения костей, движение без сустава).

Успех лечения не может быть гарантирован. Частота осложнений в случае избыточного веса пациентов достоверно выше. Как и при любом оперативном вмешательстве существуют также следующие опасности:

  • Тромбоз вен нижних конечностей
  • Тромбоэмболия лѐгочной артерии
  • Остановка кровообращения и сердечной деятельности
  • Воспаление дыхательных и мочевыводящих путей
  • Раневые инфекции
  • При продолжительном оперативном вмешательстве проводится ИВЛ (установка внутри эндотрахеальной трубки). Это может приводить к кровотечениям и травмам.

Риск этих осложнений достоверно выше у тучных пациентов.

В случае необходимости я согласен на переливание крови. Мне сообщили, что вопреки тестированию возможен минимальный риск заражения крови (ВИЧ, гепатит и т.д.) О возможном аутозаборе крови я информирован(а).

Мне также разъяснено и я согласен(-на), что удалѐнные в ходе операции ткани могут быть использованы для гистологического и\или молекуляроно-биологического исследования. Это послужит диагностическим и научно-практическим целям.

Я информирован(а), что успех лечения напрямую зависит от выполнения рекомендаций лечащего врача в полном объеме.

Я больше не имею никаких вопросов, полностью согласен с предложенным мне планом лечения и настаиваю на выполнении операции.

Москва, _____________ (дата)

__________________________________ подпись

Беседу провѐл врач ___________________________________.

Обследование перед операцией эндопротезирования суставов

4.6818181818182 1 1 1 1 1 Rating 4.68 (22 Votes)

Перед операцией эндопротезирования сустава необходимо пройти обязательное медицинское обследование, включающее анализы, инструментальные методы исследования, консультации смежных специалистов.  

  1. Общеклинический анализ крови (развернутый, с лейкоцитарной формулой);
  2. Общеклинический анализ мочи;
  3. Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, мочевина, общий и прямой билирубин, глюкоза, АЛТ, АСТ) *;
  4. ВИЧ, HbS, HcV, Tr. Pallidum;
  5. Коагулограмма (МНО, АЧТВ, фибриноген, протромбиновый индекс);
  6. Группа крови, Rh-фактор, Kell-антиген с фенотипированием;
  7. ЭКГ;
  8. Рентгенография грудной клетки **;
  9. Рентгенография оперируемого сустава***;
  10. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия);
  11. УЗАС (ультразвуковое ангиосканирование).
  12. Заключение терапевта. 


* при наличии у пациента сахарного диабета дополнительно определяется уровень гикозилированного гемоглобина.

** принимается рентгенография грудной клетки не старше 6 месяцев на момент госпитализации.

*** при эндопротезировании тазобедренного сустава необходима рентгенограмма таза с захватом обоих тазобедренных суставов и верхней трети бедер.

 

Дополнительные анализы и исследования

  1.  При наличии в анамнезе сахарного диабета дополнительно определяется уровень гикозилированного гемоглобина крови, а также требуется консультация эндокринолга.
  2. При наличии в анамнезе приём глюкокортикостероидов и цитостатиков (ревматоидный артрит, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания) дополнительна требуются рекомендации лечащего врача (ревматолог, пульмонолог) по временной отмене или снижении дозы данных препаратов.
  3. При наличии в анамнезе инфаркта миокарда, инфекционного миокардита, а также операций на сердце (аортокоронарное шунтирование, стентирование венечных артерий) дополнительно профодится ЭХО-кардиография с интерпретацией данных кардиологом.

При наличии у пациента иной сопутствующей патологии, дополнительное обследование оговаривается отдельно. Все исследования должны быть выполнены не ранее двух недель перед госпитализацией. 

replaced.ru